当前位置: 首页>>团学动态>>正文

“三下乡”| “石榴籽·向未来”民族团结“石榴树”结出籽粒饱满“石榴果”
2023-07-11 15:49 阮泉荣、李思瑶、王春松  审核人:朱勇生

为引导青年学生深入了解民族团结现状,充分感知民族地区发生翻天覆地的变化,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。7月11日,航空与轨道交通学院“小桔灯”社会实践服务队全体成员深入平村乡大寨组走访傣族、彝族、拉祜族等少数民族,与少数民族们开展交往交流交融活动。

实践队前往大寨组傣族阿婆家

探访非遗传人,读懂文化之美

在了解到平村乡大寨村的傣族阿婆刀国美是目前平村乡仅存的一名傣族织锦与傣族小调的传承人,志愿者们随即到阿婆家进行拜访,通过与阿婆的谈心谈话,实践队深入了解傣族人民丰富多彩的民俗文化,真切感受到傣族珍贵的非物质文化遗产,阿婆很开心的为大家现场展示织布。

图为阿婆为实践队员们现场展示织布

开展非遗传唱,树立文化自信

在实践队员的热情邀请下,阿婆为大家即兴唱了一段古老原始的非遗傣族小调,传唱体验过程中,队员们将调研实践的成果与非遗文化结合,真切体会非遗傣族小调讲述传统文化发展的故事,提升实践队员对优秀传统文化的认知,树立文化自信,彰显青年担当。

实践队员了解傣族珍贵的非物质文化遗产

调研优秀传统文化感受乡村振兴力量

“小桔灯”社会实践服务队通过实地走访和座谈会的形式了解了平村乡公共文化服务基本情况,民族优秀传统文化挖掘、传承和传播活动的开展情况,深刻感受到党和国家为带动村民致富促进乡村经济发展作出的巨大努力。随后“小桔灯”社会实践服务队全体成员在“红菌小院”通过歌声献唱和大家一起为今天的活动画上了圆满的句号。

临翔区领导与实践队员们在“红菌小院”交流座谈

在此次民族团结主题调研实践活动中,滇院学子通过深入探讨非遗文化传人背后的故事,拍摄记录非遗文化发展历程,展示傣族织锦与傣族小调非遗文化的历史与发展,探寻非遗文化在边疆民族团结进步示范建设中的精神支撑作用,为宣扬少数民族文化、守好民族团结生命线,促进边疆民族同胞像石榴籽一样紧紧拥抱在一起起到了积极作用,深受当地群众好评。

实践队员与少数民族村民合影