当前位置: 首页>>团学动态>>正文

“三下乡”| 乡村振兴走基层,青春聚力正当时—航空与轨道交通学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动纪实(七)
2023-07-14 16:02 阮泉荣、李思瑶、谢呈、王春松  审核人:朱勇生

平村是云南省最先建立人民政权的地区之一,被誉为“缅宁红色小井岗”。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把绿美乡村建设作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要载体,全力推进绿美乡村建设,7月14日航空与轨道交通学院小桔灯志愿服务队深入平村乡村委会、小寨、朝天椒基地开展“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”活动。

实践队员打扫村中卫生

实践队员热情高涨,不怕脏、不怕累,拿着扫帚、簸箕、钳子等劳动工具积极投身农村环境整治,为村中道路、街道沿线等重点区域消灭卫生死角、清除白色垃圾,同时积极引导广大群众树立爱护环境卫生的良好意识,广泛发动沿街商户、村组居民共同参与环境整治,自觉承担起房前屋后的卫生整治和保洁工作。

实践队员分工合作参与村委会的日常工作,帮助村委会整理材料、搬运图书,大家齐心协力、干劲十足,充分发挥不怕苦不怕累不怕脏的志愿者精神,获得社区工作者们的一致好评。

实践队员在村委会搬运图书

实践队员深入小寨进行参观学习小寨进行参观学习,平村乡小寨自然村是临沧市、临翔区“百村示范”之一,也是平村乡实施乡村振兴战略的排头兵、先锋队。村中主要支柱产业为甘蔗、玉米、肉牛,是传统的傣族村落,拥有独特的人文景观和浓郁的民俗风情,村民诚信意识强,集体意识高。通过实地走访实践队员感受到在党和国家的带领下平村人民的生活发生了翻天覆地的变化。

实践队员参观肉牛养殖基地

实践队员参观田中稻田

用脚步丈量土地,用知识耕耘田地。在平村乡朝天椒种植基地,实践团成员撸起袖子,挽起裤脚,走进辣椒田除草,亲身参与农业生产,在了解平村乡农业基本情况的同时,将所学知识运用到实际中。

实践队员在朝天椒基地参观学习

通过参加社会实践活动,实践队员亲眼见证了在中国共产党的脱贫攻坚政策下,平村乡这十年在教育、生态、工业、农业等方面的巨大变化,看到新时代中国农民崭新的精神面貌,聆听扶贫干部的感人故事。在了解脱贫攻坚和乡村振兴伟大成就的过程中,更加理解了共产党人践行初心使命的坚定信心、决心。